Воскресенье, 29.09.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость

Life? Live!

Меню сайта
Категории раздела
Форма входа
Поиск
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама

Погода
Трафик
Посетители
free counters
Главная » Статьи » Материалы

Сигары

Кто изобрел сигары?

Индейцы. Именно этих дикарей увидел Христофор Колумб, посетив остров Сан-Сальвадор во время первой экспедиции в Америку в 1492 году. Именно они тянули ароматный дым из странных продолговатых свертков, которые называли «tobaco» (так до сих пор именуют сигару на Кубе). Свертки представляли собой кукурузные или пальмовые листья, начиненные табаком, - «cohiba» на языке местного племени Таино. 

Туземное изобретение вызвало небывалый ажиотаж среди испанцев, которые не только попробовали покурить «tobaco», но и прихватили с собой несколько табачных листьев. Вскоре в обиход вошло слово «cigarro», заимствованное из языка некоторых латиноамериканских индейских племен, а словом «tobaco» стали называть листья для курения.
Выпуск сигар начался в 1541 году, однако они производились и употреблялись только на Кубе, так как делать это в Испании было запрещено законом. В 1614 году король Испании Филлип издал указ, в котором разрешил производство сигар из излишков кубинского табака в Севилье. Так был налажен выпуск первых европейских сигар.
Вскоре курильщики подверглись гонениям со стороны церкви, посчитавшей употребление табака идолопоклонством. В Испании, а также в России, Японии, Турции и Персии были наложены строгие запреты на курение.
Однако «табачная лихорадка» охватила уже всю Европу. В 1717 году некий купец стал сбывать в Испании гаванские сигары, в то время производящиеся только на Кубе. В XVIII веке вкус сигар узнали французы, захватив голландское судно, шедшее из Гаваны. Кроме того, солдаты наполеоновской армии, воевавшие близ Севильи, возвращались домой с ранцами, которые были доверху набиты местными сигарами Sevillas. Англичане и американцы открыли для себя сигары после войны Великобритании с Кубой. В конце XVIII столетия сигары стали выпускать во Франции, Германии и США, а позднее и в других странах.
В наши дни лучшие сигары по-прежнему производят на Кубе. Благодаря богатому аромату и ручной скрутке, гаваны Cohiba, Hoyo de Monterrey, Romeo y Julieta, Fonseca, Montecristo... завоевали мировую славу.
Cohiba - легендарная марка гаванских сигар, получившая название от забытого слова из языка Таино. Выпуск Cohiba начался в 1982 году под руководством великого Че Гевара, считавшего сигару «постоянным спутником революционера». Популярности сигар способствовал сам Фидель Кастро, неизменно появлявшийся на публике с 192-миллиметровой Lanceros (разновидность Cohiba), ставшей «сигарой самого команданте».
В 1994 году на первое место по производству сигар, сделанных вручную, вышла Доминиканская республика. После Кубинской революции сюда эмигрировало целое поколение специалистов по возделыванию табака. Такие марки доминиканских сигар, как Juan Clemente, Arturo Fuente, Avo, Davidoff, Ashton, The Griffin's, по качеству ничуть не уступают кубинским.

Мягкий, обволакивающий аромат - визитная карточка сигар из Гондураса. В наши дни эта страна занимает третье место в мире по экспорту сигар, скрученных вручную. Don Lino, Puros Indios - лучшие гондурасские сигары.


Сделанные вручную сигары из Накарагуа мягкостью вкуса напоминают гондурасские. Никарагуанская марка «Padron» прекрасно зарекомендовала себя на мировом рынке.
По производству сигар Ямайка успешно конкурирует с другими странами. Тропический климат и плодородные почвы делают остров идеальным местом для возделывания табака. Его сбор, а также скрутка сигар производятся вручную. Мягкий вкус ямайских Macanudo известен ценителям всего мира.
В Мексике большая часть урожая табака идет на выработку покровных листов. Это делает мексиканские сигары, также созданные вручную, дешевле аналогов из других стран. Cruz Real, Te-Amo - недорогие мексиканские сигары хорошего качества.

Испания - единственная европейская страна, предлагающая миру сигары, сделанные вручную в лучших кубинских традициях. Основное производство сосредоточено на Канарских островах. Calypso, Puros Vargas, Don Julian - лучшие испанские марки.





Филиппины - ведущий производитель сигар в Азии. Филиппинские Flor de Isabella снискали мировую славу благодаря своей оригинальной форме. Они имеют так называемый «башмак слона» - большую прямоугольную головку, напоминающую слоновью стопу.

Классификации сигар

Существует несколько классификаций сигар.
Прежде всего, они подразделяются по внешнему виду. Во-первых, это цветовая гамма покровного листа. Существует около ста оттенков от бледно-желтого до черного, среди которых выделяют семь основных. Самый темный цвет называется Oscuro (negro, black, черный). Для изготовления сигары такого оттенка покровный лист срывают позже других, продлевают процесс ферментации. Maduro - темно-коричневый, кофейный цвет, покровный лист такого цвета придает сигарам сладковатый привкус. Цвет Colorado Maduro - шоколадно коричневый, а просто Colorado напоминает цвет кофе с молоком, иногда с рыжеватым оттенком. Colorado Claro - натуральный светло-коричневый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, такой цвет иногда называют оливковым. Claro и более светлый Double Claro (также Claro Claro) - бежевый, песочный оттенок, граничащий с желтизной. Цвет покровного листа, вопреки распространенному мнению, не влияет на крепость сигары, зато может существенно изменить аромат изделия.
Кроме классификации по цветам, нужно иметь в виду, что вкусовые качества зависят и от формы сигары. Здесь различают следующие виды:
- belicoso - толстая сигара с заостренным запечатанным концом. Такую сигару удобно обрезать. Кроме того, заостренный конец способствует концентрации дыма, что усиливает аромат и вкус табака.
- perfecto (presidente) - запечатанный конец заострен, а открытый сужен. Считается, что такая сигара легко разжигается и достигает наилучшего сочетания вкусовых качеств исключительно в первые минуты курения - до тех пор, пока не будет скурен сужающийся конец сигары.
- pyramid - сигара, суженная к запечатанному концу и расширяющаяся к открытому. По мере прохождения воздуха по сигаре дым обогащается табачными ароматами и концентрируется в зауженном конце.
И, наконец, третья характеристика, по которой можно классифицировать сигары - это формат. Форматом сигары называется соотношение ее длины, диаметра и веса. Считается, что наиболее толстые сигары горят медленнее, их сложнее раскурить, однако сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, дают производителю возможность сочетать разные виды табака, "играя" таким образом с ароматом.
Существует сложная система соотношения этих параметров, основные сочетания которой также имеют свои названия. К примеру, сигары, обозначенные как «corona» имеют около 15 сантиметров в длину и приблизительно 1,7 сантиметра в диаметре, сигары Churchill соответственно, 18 и 1,8 сантиметра. Такие форматы, как tres-petit, demi tasse, coronitas, chico, half corona, гораздо короче и тоньше. Средний вес сигары колеблется от 30 до 50 грамм, длина в среднем 10 сантиметров и выше, диаметр приблизительно составляет 1-2 сантиметра. Также обязательно стоит иметь в виду, что сигары разных форматов одной и той же фирмы могут различаться по качеству и вкусовым достоинствам.
Сочетая и варьируя эти характеристики, вы сможете подобрать идеальную для себя марку сигар - здесь устойчивых стандартов не существует и все зависит исключительно от вашего вкуса и личных предпочтений.

Курение сигары

Ритуал курения хорошей сигары имеет столько же нюансов, сколько и ритуал пития дорогого коньяка. Соблюдение этих тонкостей позволит Вам полностью насладиться вкусовыми качествами сигары. Вспоминаются слова латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары: «Жизнь — как сигара длиной в жизнь. Чтоб она хорошо выкурилась».
Курение сигар не похоже на курение сигарет, поскольку главная цель этого процесса – получение удовольствия от букета ароматов сигары. Прежде всего, нужно уметь грамотно отрезать кончик сигары. Распечатывание сигары зубами считается моветоном. Для этого существуют целые наборы сигарных аксессуаров, обрез должен быть ровным, чуть повыше «шапочки», надетой на покровный лист. Таким образом, Вы обеспечите равномерный доступ дыма, а также предотвратите отслоение покровного листа. Заостренные сигары хороши тем, что, обрезая их выше или ниже, Вы сами регулируете объем поступающего сигарного дыма, однако в среднем их принято обрезать на три миллиметра от конца сигары.
Если вы пользуетесь для разжигания сигары зажигалкой, предпочтительнее выбрать газовую, однако в идеале нужно воспользоваться спичками. Существует особый вид спичек, предназначенный для разжигания сигар. Постарайтесь получше прогреть сигару, поворачивая ее над огнем, чтобы она зажглась равномерно со всех сторон, иначе некоторые вкусовые качества сигары могут быть утрачены. Не нужно опускать сигару непосредственно в огонь. Когда кончик сигары начнет тлеть, подуйте на него, чтобы пламя разошлось.
Теперь непосредственно о курении. В отличие от быстрого «перекура», курение сигары занимает определенное время, минимум час, и не терпит спешки. Не нужно пропускать сигарный дым в легкие, достаточно слегка «прополоскать» его во рту, а перерыв между затяжками должен в среднем составлять одну минуту. Так Вы лучше ощутите вкусовые достоинства Вашей сигары. Моветоном считается энергичное стряхивание пепла с сигары, нельзя раскуривать одну и ту же сигару более двух-трех раз. Ни в коем случае нельзя докуривать сигару до самого кончика – она должна остаться недокуренной на треть. Докурив сигару, не нужно, в отличие от сигареты, тушить ее пепельнице – она должна погаснуть сама. Следование этим нехитрым рекомендациям поможет Вам в полной мере приобщиться к ритуалу сигарокурения, ощутить неподражаемый колорит и ароматы страны-родины сигары



Категория: Материалы | Добавил: Admin (13.09.2009)
Просмотров: 6065 | Теги: Культура курения сигар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования Тиц сайта