Всемирный день без табака (на других официальных языках ООН: англ. World No Tobacco Day, исп. Día Mundial Sin Tabaco, фр. Journée mondiale sans tabac ) отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19).
День отказа от курения (англ. Great American Smokeout) отмечается также в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (англ. American Cancer Society) в 1977 году.
ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.
Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.
По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой — в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп — женщин и молодежи.
Общественная палата объявила войну табакокурению. Палата направляет в правительство России пакет рекомендаций по борьбе с вредной привычкой и выступает с просьбой быстрее принять Национальную стратегию в борьбе с табаком.
Члены общественной палаты хотят, чтобы на пачках сигарет были напечатаны картинки, которые продемонстрируют "ужасающие последствия курения для здоровья людей". Палата также настаивает, чтобы стоимость акцизов на сигареты в ближайшие годы повысилась в четыре раза.