Вторник, 04.02.2025, 14:52
Приветствую Вас Гость

Life? Live!

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама

Погода
Трафик
Посетители
free counters
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Различные мифы и стереотипы.
09:23
Различные мифы и стереотипы.

32 зуба - это норма

Для неандертальца - да, тогда челюсти предков людей были крупнее, ввиду специфики жизни и питания. А для современного человека норма - это 28 зубов. Остальные 4 - это "зубы мудрости”, которые прорезываются обычно лет в 16-20. Зачастую они доставляю немало хлопот, и нередко их приходится удалять. А примерно у половины людей вырастает только 2 зуба мудрости”.

Викинги носили рогатые шлемы

Этот миф возник из-за того, что при первых раскопках стоянок викингов был обнаружен ритуальный шлем шамана, украшеный рогами. Но скандинавские воины не носили рогов - такая форма шлема была крайне невыгодна в бою и опасна для воина. Шлемы викингов были похожи на современные каски - круглые или куполообразные.

Арабские цифры придумали арабы

Арабские цифры пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в позиционной системе счисления, при которой "вес” цифры определяется ее положением.

Пауки — насекомые

Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-”антенн”, у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых, 8 глаз и т.д.


Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь

Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clostridih3m Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.


И все-таки она вертится!..



Галилей никогда не произносил таких слов. Их нет ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках. Первое упоминание об этих словах - в печально известных своими неточностями "Литературных источниках” (”Querelles Litteraires”) аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал.

У индейцев красный цвет кожи, у китайцев - желтый

Миф о "краснокожести” индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на "homo europaens albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger” (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый. Кстати, типичный китаец нисколько не желтее типичного европейца. Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом "потребовалась” промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут-то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индийцев, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев. Как правило, изобретатели этой классификации в глаза не видели никого, кроме европейцев.


Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов

Известна фраза Наполеона: "Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата”, однако это — не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней — пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов. Сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона бежала из страны.

и кстати Наполеон был не таким уж и маленьким, как принято считать. Его росто был 169 см, для сравнения рост Сталина - 163 см, Хрущева - 166 см, Черчиля - 166 см.


Желоб на клинке - кровосток.

Выемка на лезвии клинка, который ошибочно называют кровостоком, на самом деле - дол. Его делают для того, чтобы достаточно толстое и прочное оружие имело меньший вес. Стоку крови он не способствует.

Антибактериальное мыло.

Антибактериальное мыло убивает бактерии ничуть не более эффективно нежели обыкновенное.
Ученые проверили, сколько микробов остается на руках людей, которые помыли руки антибактериальным мылом и простым. Результаты одинаковы. Зато, если мыться только антибактериальным мылом, микробы становятся устойчивыми к его действию.
Чтобы победить микробов нужно мыть руки не менее 15 секунд - простым мылом, уделяя особое внимание участкам под ногтями.

Дождливый Лондон

В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.

Акулы-убийцы

В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

Скальпирование пришло от индейцев

Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Скифы срезали кожу с головы своих врагов — об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Напротив, американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить скальп). Поначалу снимание скальпа было известно только на востоке теперешних Соединенных Штатов, в нижней части реки Святого Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.


Сбритые волосы отрастают быстрее, и становятся жестче и темнее

Результаты клинического исследования образца 1928 года показывают, что волосяной покров на выбритых участках тела ничем не отличается от других, не затронутых бритьем мест. Причина заблуждения в оптическом обмане. Срезанные верхушки отрастающих после бриться волос в первое время кажутся более заметными, но со временем эта разница полностью исчезает.

"Религия - опиум народа”

Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. "Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу”, — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других "марксистских” изречений также принадлежит не марксистам: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей” (Жан-Поль Марат), "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” (Карл Шаппер), "Диктатура пролетариата” (Бланки), "От каждого по способностям, каждому — по потребностям” (Луи Блан), и так далее.

Ёжик ест грибы и яблоки, перенося их на своей спине

Ежи - хищники, их излюбленная пища - лягушки, черви, насекомые и мелкие животные - полевки, например. Яблок еж не ест. И тем более - не переносит на своих колючках. Это заблуждение

Красное вино делают из красного винограда, белое - из белого

Сок большинства сортов винограда – светлый, и если после дробления ягод его отделяют от кожицы и более плотных частей ягоды, то вино, полученное из этого сока, всегда будет белым. Таким образом, белое вино можно получить изо всех белых и розовых сортов винограда, а также из большинства красных (за исключением двух-трех с окрашенной мякотью).

В СССР секса нет

На самом деле эта фраза выдрана из контекста. Член Комитета советских женщин Людмила Иванова, заявила, в ответ на слова американки о том, что "вы из-за Афганистана вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не станут воевать” ответила - "у нас в СССР секса нет! У нас есть любовь. И вы же спали со своими мужьями, когда война во Вьетнаме была!”. При монтаже передачи в СССР фразу обрезали. У американцев была полная версия телемоста.

Шапка Мономаха

Согласно мифу, этот головной убор византийский император Константин Мономах подарил своему внуку, впоследствии под именем Владимира Мономаха державшему в 1113-1125 гг. киевское великое княжение.

Шапка Мономаха олицетворяет древность и преемственность русского института монархии, она – символ национального тронного величия, драгоценный экспонат Оружейной палаты.

Стоит лишь глянуть на экспонат, и всё становится ясно. Шапка Мономаха – это обычная среднеазиатская парчовая тюбетейка богатого тюркского хана. Полусферическая по форме, обшитая по краю собольим мехом, украшенная золотом, драгоценными камнями и крестиком сверху. Украшения – явно поздние. Сама тюбетейка – характерного фасона XIV века. Упоминания о ней в русских источниках как раз с того века и появляются.

Скорее всего, её привёз в Москву между 1320 и 1340 годами великий князь Московский Иван Калита, ездивший с визитом в Орду к хану Узбеку и возвратившийся с подарками. Так что, какие там византийские императоры...



"Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!"

Все знают, что эту грозно-чеканную фразу произнёс князь Новгородский, великий князь Владимиро-Суздальский Александр Ярославич, прозвищем Невский, стоя перед склонёнными боевыми стягами побитых воинов Тевтонского ордена.

Не произносил князь этой фразы! Точнее – произнёс её устами актёра Николая Черкасова в финальных кадрах кинокартины С.Эйзенштейна "Александр Невский" (1938), куда она в свою очередь попала из сценария, а в сценарий – согласно пожеланиям верховного политического руководства.

России была возвращена величественная история, которую в некоторых местах пришлось подмалевать. Александра Невского сделали автором лозунга русской независимости, дабы снять с него часть исторического компромата, например, подавление им антиордынских мятежей в 1257-1259 гг.

Другой миф, связанный с именем Невского – исход битвы на Чудском озере, согласно которому, происходила битва прямо на льду озера, и лёд подломился аккурат под немецкой ратью, под русской – выдержал... Крепкий же и толстый лёд должен был стоять на озере 5 апреля 1242 года, в разгар ледохода и ледолома, чтобы выдержать тягу нескольких тысяч тяжеловооружённых конных ратников и немецких бронированных рыцарей!

Скорее всего, тевтонов оттеснили с берега на рыхлый подтаявший весенний лёд, где и произошло их потопление, а позже эпизод расцветили по принципу "красиво не приврать – сказки не рассказать". Не говоря уж о том, что в наши дни тщательные обследования берегов Чудского озера показали, что битва происходила явно не там, где указывает летопись. Да и местонахождение летописного Вороньего Камня по сей день точно не установлено.



Александр Пересвет и Адриан Ослябя

Два воина-инока, духовные дети преподобного Сергия Радонежского, герои Куликовской битвы 1380 года. Пересвет пал в честном бою – схватке один на один – с татарским багатуром Челубеем, Ослябя погиб в общей сече. Оба схоронены в московском Симоновом монастыре. Так гласит миф.

Участие Пересвета и Осляби в Куликовской битве – факт достоверный. Однако "Задонщина", летописная повесть начала XV века, сообщает: "Поскакивает Пересвет на своём борзом коне, золочёными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены". Стало быть, жив и здоров. А летописные источники, относящиеся к 1397-1398 годам, сообщают, что не менее живой и здоровый Ослябя назначен в посольство ко двору византийского императора.

Более того, сведения о захоронении героев в Симоновом монастыре появляются почему-то лишь во времена Екатерины Великой; документы Симонова и Троице-Сергиева монастырей XV-XVII веков о захоронении героев умалчивают. Скорее всего, погребение их прахов действительно состоялось, но много позже конца XIV века, а легенда была сочинена задним числом.


Куликовская битва

Особенно крупный разгул мифотворчества имел место в 1980 году, когда отмечалось 600-летие Куликовской битвы. Был возведён в ранг официальной истины миф о колоссальных масштабах сражения и об огромном количестве его участников. Самые лихие комментаторы называли цифру – более полумиллиона человек с обеих сторон.

Действительно, русские летописцы часто поминали в своих записях "несметные рати" и "неисчислимые полчища". Этому легко поверить, если забыть об общем принципе тогдашней словесности – о гиперболах и метафорах как нормативном стиле эпохи, об отсутствии достоверной статистики и научной точности.

С 1359 года в Орде шла "великая замятня" – кровавая междоусобица, ханы менялись чуть ли не ежегодно. Всю Европу только что поразила чудовищная эпидемия "чёрной смерти" – бубонной чумы, пришедшая из Крыма и уполовинившая население континента. В таких условиях ни Мамай, правитель Волжской Орды, ни русские князья, ни литовский князь Ягайло не могли собрать несметную рать.

Да и вообще средневековые представления, что есть большое или очень большое войско, сильно разнились от современных. Княжеская дружина в 200-250 мечей считалась сильной, в 800-1000 мечей – грозным войском, отряд в 1,5-2 тысячи воинов – той самой несметной ратью. Экономические возможности кризисного во всех отношениях для Европы XIV века не позволяли и самым богатым властителям содержать огромные армии.

Даже с учётом тотальной мобилизации всех военных сил Руси, подкреплённых крестьянским ополчением, наши предки едва ли могли выйти на Куликово поле числом более 40-45 тысяч человек. Едва ли противник численно превосходил их. Но и 80-90 тысяч – цифра по тем временам умопомрачительная. Преувеличивать её впятеро – значит нелепо завираться.

Битва должна была оставить после себя археологический след. Но почему-то на Куликовом поле археологи почти ничего не нашли. Странно? Ничуть.



Иван Сусанин

Вотчинный староста Костромского уезда Иван Осипович Сусанин, спасая новоизбранного государя Михаила Фёдоровича Романова от опасности быть захваченным врагами, завёл отряд польско-литовских интервентов в непроходимое лесное болото – за что и принял мученическую смерть, стал национальным героем России.

Вечная память Ивану Сусанину – нет сомнений в героизме и мужестве этого простого человека. Сомнения в другом.

Стоял февраль 1613 года. Михаил Романов с матерью находились далеко за Костромою, в Макарьево-Унженском монастыре, что расположен к северу от Юрьевца, на Унже – левом притоке Волги. В монастырь они укрылись "для покою", от греха подальше – страна только начала поднимать голову после Смутного времени, лежала в руинах, всюду лютовали голод, запустение и разбои.

Никаких поляков к востоку от Смоленска в это время на территории России уже не было. А если бы и были – то не мог никакой летучий польский отряд пройти несколько сот вёрст к северо-востоку, зимой, по глубоким снегам, в бескормицу, по разорённой стране, где негде даже переночевать.

И всё только затем, чтобы углубиться в дремучие заснеженные леса и отыскать новоизбранного русского царя. Кстати, тогда, в начале февраля 1613-го, ещё и не "проголосованного" царя, только кандидата на престол.

За Михаилом Романовым, как свидетельствуют документы дознания, охотилась обычная разбойничья шайка, состоявшая из беглых крестьян и казаков-дезертиров. Такими шайками в Смутное время Русь буквально кишела. Целью разбойничков было получить выкуп за знатного человека – они даже не знали толком, за кем гоняются.

И непроходимое болото в февральскую стужу вряд ли возможно. Но личный героизм Сусанина всеми этими соображениями нисколько не приуменьшен.



"Степашка" - он
Степашка из "Спокойной ночи малыши" - самка (зайчиха)!


про имена
Эрих Мария Ремарк - мужчина! Жорж Санд - женщина. Нет, правда.


Канарские Острова были названы в честь канареек.

На самом деле название произошло от латинского "canis" - там было много собак . А птиц назвали канарейками уже потом - в честь островов


Ниндзя - в черном

Ниндзя на самом деле вовсе не одевались исключительно во все черное и маску. Этот костюм взялся из театра кабуки: так одевались рабочие, таскавшие по сцене реквизит, а зрители притворялись что рабочих "не видно".


Все планеты нашей солнечной системы вращаются против часовой стрелки. Кроме Венеры, она вращается по часовой.

Слоны — единственные животные которые не способны прыгать.

-------------------------------------
ну и пару приколов в завершение



При Петре I жители одного города в Карелии просто завалили императора различными жалобами и прошениями, чем изрядно ему поднадоели. Тогда на всей этой корреспонденции Петр стал писать: "К еб… матери" (в те времена буквы "ё" в русском алфавите не было). Потом, чтобы долго не писать, сократил и ставил свою визу аббревиатурой "КЕМ" — так за городом имя и закрепилось. После петровой смерти уже к его вдове, императрице Екатерине I, пошли очередные прошения об изменении обидного названия, на что императрица заявила: "Волю покойного Петра менять не стану, но смягчить можно", — и поставила мягкий знак. С тех пор на карте нашей Родины существует город Кемь



Огонь в зажигалке пахнет палёными волосами из носа! ;)



Президентом США не может стать человек проживший более трех лет в зонах пониженного содержания кислорода. К таким зонам относятся высокогорные массивы и полярные станции. Это связано с необратимыми изменениями мозга в результате кислородного голодания.
Просмотров: 1329 | Добавил: Admin | Теги: позновательно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Вы на сайте Life? Live!:
Всего ответов: 15
Мини-чат
Фраза недели
Нет такого дурацкого дела, на котором бы не заработал умный человек.
Онлайн радио
Друзья сайта

Фотомастерская Куцевых. Услуги фотографа.

Наша кнопка
Реклама

Яндекс цитирования Тиц сайта