День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.
В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Беларусь. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.
В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.
Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Некоторые государства после аварии на ЧАЭС отказались от разработок в области атомной энергетики. Проверки на безопасность АЭС стали более тщательными. Электростанции, отработавшие свой срок, закрывают. ЕС принимает меры к закрытию Игналинской АЭС в Литве. В будущем там будет построена другая атомная электростанция.
Справка
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.
26 апреля в 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 сек., но спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
За прошедшие годы были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.
В результате взрыва были разрушены активная зона реактора и кровля четвертого и машинного зала.
В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. Восемь из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.
В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.
В результате аварии была заражена территория Украины общей площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях. По данным МЧС Украины, в стране насчитывается около 3,5 млн человек, пострадавших от аварии. Загрязнению подверглись 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны.
Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и с населением 2,6 млн человек.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.
Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.
В середине мая 1986 г. Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.
Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4 го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений". Объект получил название "Укрытие 4 го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "саркофаг". 30 ноября 1986 г. был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.
На данный момент провести точные оценки количества ядерных материалов внутри "саркофага" является крайне сложным и мало возможным. Основная опасность "саркофага" обуславливается наличием внутри сооружения долгоживущих радиоактивных веществ, с суммарной активностью около 20 МКи. Радиоактивные вещества являются открытыми источниками ионизирующего излучения.
Осенью 1993 г. после пожара был остановлен второй энергоблок.
В ночь с 30 ноября на первое декабря 1996 г. в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 г. между Украиной и государствами "большой семерки" остановлен первый энергоблок.
6 декабря 2000 г. из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор – третий.
В марте 2000 г. правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. 14 декабря 2000 г. реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря.
ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 мин.
Украина добивается от международных доноров начала строительства конфайнмента "Укрытие", строительства хранилища отработанного ядерного топлива, ранее неоднократно откладывавшееся, что должно превратить ЧАЭС в безопасный объект.
Объект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 м. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 г. был построен саркофаг. Строительство объекта "Укрытие" несколько раз откладывалось.
В состав ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" входят 28 стран. Им управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
ЕБРР 15 мая 2008 г. принял решение выделить на фонд "Укрытие" 135 млн евро, а 15 июля того же года на заседании совета стран-доноров было принято постановление о предоставлении еще 60 миллионов евро. США в апреле 2009 г. выделили Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.
Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 г., ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.
С 2013 по 2022 гг. будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 г. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, – очистят.
Планируется, что в результате реализации программы объект "Укрытие" станет экологически безопасным.
|